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2019年7月22日 星期一

2019.7斯洛維尼亞、克羅埃西亞自駕遊~第八天(7/19)札達爾Zadar最美的海邊落日

民宿有提供早餐,不用早起準備,是這幾天來睡得最飽的一天。
今天要回到亞得里亞海岸,到札達爾,車程約兩小時。
札達爾是座古城,座落在亞得里亞海岸的中心點,因此在夏季會有許多遊艇都喜歡停靠於此,它曾經是東羅馬帝國與拜占庭帝國達爾馬齊亞省的首府,也因此成就了它的歷史與古蹟。古城裡到處都可以看到典型的羅馬城市與拜占庭帝國的遺跡。






用餐的人真不少,自取的餐點很一般,但送到餐桌的巧克力薄餅,餅皮軟Q又不甜膩,深得我心。 

要從內陸往海邊出發~

高速公路收費站

終於又回到亞得里亞海邊了~




進城前先到大商場的超市採買。

差點手軟就買了烘培用具~

買了果汁和水果及食材,水蜜桃便宜、甜美又多汁。








這間公寓坐落在古城裡面,空間很大,又有停車位,價格當然不便宜~大約$5000台幣。


快速完成麻辣乾拌麵+番茄蛋花湯

公寓附近就有市集,下午只剩幾攤的水果攤,其他攤位都打烊了。





札達爾古城不大,隨意走隨意看,到處都有街頭表演。

左邊是聖多納教堂,右邊尖塔是札達爾主教座堂。


札達爾主教座堂旁邊很多賣手鈎織物的攤販,都是老奶奶的手作品,他們一邊動手織一邊做生意。



主教座堂邊的冰淇淋老店,口感比較軟~


教堂廣場附近有出租可愛的小鳥和人拍照,西方人不是都很愛護動物的?





城內處處都有遺跡,甚至就在房子前面~



教堂前面的路直直走就可以看到海門。
海門Sea Gate朝向港口的門,可以看到對面有船停泊。門的內側刻的是一個凱旋歸來的戰士。



盡頭的建築看起來以為是座小教堂,結果是文創商店。

右下角的小貓壁畫,沒有注意很容易就忽略了。



五井廣場是在威尼斯人統治的時代建造而成,主要是為了儲水功能而建置的,另外在每個井口上都有附上輪子方便取水的。


麵包店是到每個城市必去的地方~買早餐
老公心血來潮買了下面的餅乾,超油的!我吃了一口就不想再吃了~

來札達爾就是要到海邊看落日,電影大師希區考克認為擁有世界上最美麗的夕陽就在這裡。
因為這裡有不會重覆和停止的自然音樂,在海濱大道上,有獨樹一格的海風琴,發出的樂聲不經任何人工雕琢,渾然天成。
海風琴Sea Organ是世界上最大的管樂器,由克羅埃西亞知名建築師Nikola Bašić設計,於2005年完工,外表看起來只是再普通不過的台階,在這長70公尺規則排列的石階,底下埋了35根長短粗細不一的管子,空氣經由「風管」進入個別的「風箱」中,最後到達大小不一的「管子」。當海浪湧入管子,擠壓空氣之後,就會發出如管風琴一般低沉的聲音。

海邊有美人魚,可以和他拍照,這當然要付費的~


這個樂團超熱情活潑,很多人停下來隨音樂舞動,是這次旅行看到最受歡迎的街頭表演。

很多剛來這裡的人,都會像他一樣探頭尋找傳說中的海風琴,我們也不例外啦~


其實就在階梯上像風琴鍵盤的孔洞,及路面圓形的孔洞。

把手放在這些孔洞上,或像孩子趴下去聽,當發出聲音時,可以感受到空氣的震動。
浪變大時,發出來的聲響也會變大。


海風琴的階梯坐滿了看落日的人們,還有人跳到海裡游泳~








城市光廊就在海風琴旁邊,光廊是用太陽能板做成的,還用柵欄圍起來,不能進去。


所以又到海風琴的階梯坐著,一邊聽著渾然天成的樂音,一邊欣賞落日美景~這夕陽、海水顏色、彩霞和科佩爾的落日完全不一樣。

今天的落日非常完美,清晰的看見夕陽慢慢地消失在海平面。

當夕陽落下,很多人往城市光廊移動,光廊的燈光漸漸閃爍,
人太多了,肚子也了,就往餐廳的方向走。

外面有小型的太陽光廊,會有人在上面跳舞。

教堂前的演唱會還沒開始~已經快九點了耶

越夜越美麗,人超多的~

先來杯飲料,好渴啊~

這家餐廳有歌手駐唱,頗有水準。

火腿披薩

鮮蝦義大利麵

烤牛肉沙拉

鮪魚排
有點生,兒子說很好吃,我完全不敢嘗試。

有客人生日,餐廳送上小蛋糕和酒祝賀。


回到住宿的地方,發現樓下的餐廳也有現場演唱,電吉他、木吉他樂手技巧高超,男歌手也不遑多讓,是超有水準的樂團。我們在樓上聽免費的現場演唱,非常享受,但現在已經快11點半了~我一點上床睡覺還沒結束呢!





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